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研究室の日常
中間報告会と納涼会(2019/08/22)
先日、中間報告会と納涼会を同志社大学の予防健康医学研究室の皆様と合同で行いました。
中間報告会ではこれまでの成果と今後の課題をまとめ、発表しました。
この報告会で学んだことを活かし、これからの研究をより有意義なものにできるよう邁進してまいります。
納涼会では南山先生の還暦のお祝いと、昨年還暦を迎えられた同志社大学の市川先生のお祝いをしました。
南山先生おめでとうございます!市川先生おめでとうございます!いつもありがとうございます。
そして、今回は岡先生の呼びかけもあり、多くのOBの方々に集まっていただけました。ありがとうございます。
今後もこういった機会があるといいねと南山先生がおっしゃっていました。
試験や報告会などが終わり、ひと段落したので、これから研究の方も頑張っていきます。
第13回若手コロッセウムin仙台(2019/08/20)
第13回若手コロッセウムが仙台でありました。
その中で岡先生の発表もありました。お疲れさまでした。
すごい背景!
院試が終わって…(2019/08/16)
大学院の試験が終わりました。うちの研究室からは4人全員が受験しました。
そして、結果は、、、
全員合格でした!おめでとうございます!
中までクリームやキャラメルがぎっしりでした。おいしい!
とにかく今は中間報告会が迫ってきているので、それに向けて頑張っていきます。
13th Asian Congress of Nutrition(2019/08/13)
13th Asian Congress of Nutritionがバリ島でありました。
その様子です。
ミーゴレンという食べ物だそうです。ざっくり言うとナシゴレンの麺版!
学会で北海道へ(2019/07/01)
学会発表のため、何名かが北海道へ行きました。
海鮮丼!赤レンガ!
味噌ラーメン!スープカレー!
夜パフェ!ドーン!!
学会でのポスター発表の様子です。お土産です!たくさんあります!熊!?
六月は水無月と水羊羹(2019/06/21)
もう少しで2019年も半分を過ぎようとしていますが、皆さまいかがお過ごしでしょうか。
この度、先生方から水無月と水羊羹を頂きました。
6月には厄除けである「茅の輪くぐり」が行われ、人々は水無月を食べるのが京の伝統だそうです。この季節にピッタリのお菓子をありがとうございます。
この形は、冷蔵庫のない時代に貴重だった氷がモチーフだそうです。
水羊羹もさわやかな感じでとってもおいしい!ありがとうございます!
あふれ出る高級感
お誕生日祝い!(2019/06/19)
下元さんのお誕生日祝いをしました!!
おめでとうございます!!!
クマも食べたくなる美味しさ!
なごやかプリン(2019/05/13)
名古屋なごやかプリンを持ってきてくれました!
今から食べるのが楽しみです。
なごやかなプリンとは?はたして?
誕生日会を開きました!(2019/05/08)
南山先生と茅野君のお誕生日祝いをしました!!
ケーキはクリアンテールというお店で購入しました。
いろんな種類のケーキがあって選ぶのに迷いますね。
テントウムシがかわいい!美味しかったです!
お二人とも、本当にお誕生日おめでとうございます!
お土産サミット(2019/05/07)
ゴールデンウィーク明けということでいろんなお土産が集まりました!
どれもおいしそうで、食べるのが楽しみです!
きっと3日もすれば全て消えていることでしょう!
イ・ン・カ・ノ・メ・ザ・メ?
連休明けでもボケずに頑張っていきます。
学生実験のお手伝い(2019/04/26)
学生実験をお手伝いしました。
ちなみに下の写真は着色料を抽出する実験です。
チョコレートをコーティングしている着色料です(食べられます)野菜ジュースっぽいですが、着色料です(野菜ではありません)着色料で染めた毛糸です(これは食べられません)
まだまだ実験は続きますので、引き続きお手伝い頑張っていきます。
先生からロールケーキの差し入れ(2019/04/18)
先生から差し入れを頂きました!
今回の差し入れはパパジョンズのロールケーキ。
生地がふんわりしていてとてもおいしかったです。
先生方いつもありがとうございます。
紙袋のおじさんもやさしく見守ってくれています。ありがとう!
ゴールデンウィークまであともう少し、頑張っていきます。
先生からの差し入れ(2019/04/11)
研究室がスタートしたばかりですが、遅い時間まで残って実験をしたり、データをまとめたりしています...
そんな中、先生から大量の差し入れを頂きました!
おいしそう!ありがとうございます!
まだこの生活に慣れない部分もありますが、頑張っていきます。
植物園でお花見!研究室スタート!(2019/04/01)
植物園でお花見をした後、ランチを食べました。
桜がとてもきれいに咲いていて見ごたえがありました。
しかも、その桜を見ながらお店でランチをいただき、素敵な時間を過ごせました。
このような会を設けていただいて、非常にありがたい気持ちです。
サクラ、きれいチキン、うまいパスタ、よさげ
また、研究室が本格的にスタートしました。
ここから約1年間がんばります!
本年度も食品安全性学研究室をよろしくお願いします。