京都府立大学 生命環境学部/京都府立大学大学院 生命環境科学研究科 食品安全性学研究室/食環境安全学研究室


HOME >卒業研究発表会が終わりました!!
新型コロナウイルスの感染拡大によって様々なことが制限され、今までの日常が大きく変動した一年間。
たくさんの方々に支えられ、皆様のおかげで本日、卒業研究発表会を終えることができました!!
本当にありがとうございました!

今年は謝恩会もなかったので新しく研究室に入ってくる3回生にプレゼントを頂きました♡みんなありがとう!
残すは卒業論文の提出と国家試験ですね…頑張りましょう!

研究室の日常

Halloween🎃(2020/11/9)


11月になりました、京都府立大学の木々も色づいてきて、紅葉を見に行きたくなりますね。皆様いかがお過ごしでしょうか?
さて、10月末に研究室では、みんなでお菓子を持ち寄ってハロウィンパーティーを開催しました!!!

たくさんあったので、学生室にお菓子がまだ残っていています。世間はクリスマスモードですが、私たちはまだハロウィンに取り残されているようですね。
ボーっとしていたらあっという間に卒論発表が来そうです。
1日1日を大切に過ごしていきましょう!!

後期が始まりました(2020/9/29)

9月も末になり、10月も目前という所で後期が始まりました。
後期が始まったという事は、今年度も残り半分という事ですね。
活動を自粛していた期間があったからか、前期はあっという間に終わってしまったなぁと感じています。
後期もあっという間に過ぎてしまうと思うので1日1日を大切にしていきたいと思います。
朝晩は大分肌寒くなってきて、服選びが難しくなる時期ですね。
体調を崩さないように気を付けていきましょう!!

院試合格発表(2020/08/17)

最高気温がどんどん上昇し、京都でも猛暑日が続いて毎日暑いですね。
さて、今日は待ちに待った院試の合格発表でした!!
本研究室からは2名、外部の方が2名受験していました。
なんと結果は、、、







見事、全員合格していました!!!
おめでとうございます!!!!!!
みんなでお祝いをしました👏


MALEBRANCHEのケーキです😋


みんなで美味しくいただきました(^^♪
来年は人数がさらに増えて、にぎやかで元気いっぱいな研究室になっていそうですね

夏を感じたひと時(2020/08/06)

やっと長かった梅雨が明け、暑い日が続いていますが、皆様、いかがお過ごしでしょうか?
本研究室では、夏休みも楽しく実験をおこなっています。
今日は、先生方からスイカをいただきました!


スイカドーンッ( ゚Д゚)


スイカを前にしてもソーシャルディスタンスキープ!
みんな早く食べたくて待ち遠しそうです!


スイカはとっても甘くて美味しかったです(*^^)v
スイカに塩をかけて頂いてる方もいましたが、美味しかったのでしょうか?
夏なので塩分摂取も大事ですね。
先生方、ありがとうございました!

現状報告(2020/07/16)

現在、コロナの影響で分散登校をしています。
未だに研究室メンバー全員が集まる日がありません。
コロナが早く収束する日を待ち遠しく思っています。
今は我慢の日々が続いていますが、頑張ります!